Июнь 2018

Изготовление крыши: топ-7 ошибок кровельщиков

На фото наш новый профиль - Gerard Slate

Легкость композитной черепицы Gerard значительно упрощает монтаж. Но все же погрешности в работе случаются. О самых частых ошибках, которые допускают кровельщики и владельцы домов при укладке черепицы Gerard, читайте в этой статье. 

 

Ошибка 1. Монтаж черепицы без смещения

 

Не стоит укладывать листы черепицы один над другим. Такой формат «обнажает» границы перехода и ухудшает внешний вид кровли.

 

Решение

Монтаж листов следует начинать сверху вниз в шахматном порядке с нахлестом. Закрепленный сверху лист немного приподнимается, и под него крепится следующий лист.

Что касается боковых стыков, то вектор смещения зависит от особенностей профиля и преобладающего направления ветров в регионе. Направление нахлеста следует пидерживаться по всему периметру ската.

Ошибка 2. Монтаж мембраны наизнанку

 

Как делается крыша дома? Между стропилами укладывается теплоизоляция, на стропила – дышащая подкровельная мембрана, а потом – обрешетка и кровельный материал.

Такая, казалось бы, мелочь, как неправильный монтаж мембраны, приведет к катастрофе. Вместо того, чтобы выпускать наружу теплый, насыщенный влагой воздух, пленка будет работать ровно наоборот – влага начнет скапливаться в утеплителе, что ухудшит его теплофизические свойства.

 

Решение

Тщательно читайте инструкцию. Обычно на лицевой стороне пленки пунктиром обозначается полоса нахлеста. А сама пленка свернута в рулон лицевой стороной внутрь.

Подкровельная влагозащищающая мембрана

Мансарда - самая романтическая комната в доме

ОШИБКА 3. НЕ ПРЕДУСМОТРЕЛИ ВЕНТИЛЯЦИЮ В КРОВЕЛЬНОМ ПИРОГЕ

 

Как делается мансардная крыша, вы знаете. Если не предусмотреть вентиляцию в помещении и на крыше, то в милой комнате на чердаке летом будет невозможно жить из-за духоты.

Кроме того, отсутствие вентилируемых зазоров в подкровельном пространстве может привести к тому, что влага, которая появилась под кровлей вследствие конденсата либо протечки, не будет удаляться наружу. Это чревато появлением на стропилах и обрешетке плесени и грибка, разрушающих дерево, а в дальнейшем – намоканием утеплителя.

 

Решение

Продумайте нормальную вентиляцию на этапе проектирования или при монтаже кровли. Обязательные три элемента вентиляции: отверстия для притока свежего воздуха, вентилируемый зазор между теплоизоляцией и кровельным материалом для его циркуляции и отвод воздуха из дома. Это поможет продлить срок службы подкровельной конструкции и создаст комфортную температуру в доме в любой сезон.

Ошибка 4. Порезали композитную черепицу «болгаркой»

 

Пожалуйста, никогда не делайте так. Композитную черепицу нужно резать гильотиной или ручными ножницами по металлу. Иначе вы гарантированно повредите декоративное покрытие из каменной крошки и алюмоцинковую защиту, что приведет к очагам коррозии на местах срезов и в разы уменьшит срок эксплуатации кровли.

 

Решение

Вызвать профессионального мастера со своими инструментами.

 

Ошибка 5. Неровно набили обрешетку

 

Как делается крыша на баню? – Стропильная несущая основа + кровля, которую крепят к обрешетке. Неровно набитая обрешетка = неровно набитая кровля. Листы черепицы не стыкуются, что приводит к неправильному монтажу, и в итоге к протечкам при дожде.

Однако это справедливо не только для бани, но и для других помещений. Мы встречали случаи, когда из-за неправильного шага обрешетки влага попадала внутрь дома.

 

Решение

Следует учитывать рекомендации производителя кровли, которые прописаны в инструкции по монтажу. Для каждого профиля шаг обрешетки может быть разным.

Стропильная система

По крыше нужно ходить в обуви с мягкой подошвой

Ошибка 6. Не уделили внимания примыканию

 

Стыки – самое уязвимое место кровли. Если целостность кровельного пирога нарушена, крыша будет протекать. Поэтому особо важно уделять внимание примыканию кровельного материала к стенам, дымоходам, вентиляционным выходам, мансардным окнам.

 

Решение

Нужно строго следовать рекомендациям, прописанным в инструкции монтажа кровли. Обязательно выполнять все загибы на черепице в местах примыканий.

 

Ошибка 7. Неаккуратно двигались по крыше во время монтажа

 

Обувь с жесткой подошвой, а также неверное перемещение по кровле могут повредить (поцарапать, погнуть, затереть) кровельный материал.

Также, чтобы не деформировать черепицу, рекомендуем не приподниматься на носки, не наступать на коньковые и выпуклые элементы, не передвигаться по самой низкой части изгиба черепицы.

 

Решение

Ходить по крыше следует в обуви с мягкой прорезиненной подошвой, а наступать на композитную черепицу – только в тех местах, где проходит обрешетка. Старайтесь свести к минимуму перемещение по крыше. Укладку листов делайте сверху вниз, в таком случае на установленные секции черепицы больше не будет необходимости наступать.

Чтобы избежать ошибок в процессе укладки композитной черепицы Gerard, рекомендуем обращаться к опытным установщикам.

Mr. G
Ваш помощник

Мистер G поможет выбрать самую надежную кровлю для завтрашнего климата. Вы с ним подружитесь ;)

Контактная информация

Мы можем вам чем-то помочь? Если да, заполните, пожалуйста, форму